Memasak
Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memanaskan. Memasak terdiri dari berbagai macam metode, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna. Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan. Memanaskan bahan makanan umumnya, walaupun tidak selalu, merubahan bahan makanan tersebut secara kimiawi, mengakibatkan adanya perubahan rasa, tekstur, penampilan, dan nilai nutrisi.
Ayam Tepung Cah Sayuran
Bahan:
- 2 filet ayam, dipotong kotak, rendam kecap asin dan merica
wortel, iris serong
kapri
bakso ikan
kembang kol
sawi putih
jamur merang
tepung terigu
minyak goreng
Bumbu : 3 bawang putih, 2 cm jahe, 2 sdm kecap asin, maizena
Cara:
- - Lapisi ayam dengan tepung, goreng
- Tumis jahe, bawang putih
- Masukkan wortel, tambah air. Masak sampai mendidih
- Masukkan kecap asin dan sayur lain
- Tambahkan tepung supaya kuah mengental
Salmon Panggang
Bahan:
4 filet salmon
garam dan merica
4 bawang putih
2 sdm soya saus Jepang
2 sdm air citroen (citroensap)
sawi putih atau bayam
aluminium folie
Cara memasak:
- Taruh tiap salmon filet di atas aluminium folie
- Taburi salmon dengan garam dan merica, taruh bawang putih cincang, soya saus dan citroensap di atasnya
- Lipat aluminium folie dan panggang selama 15 menit
- Rebus bayam atau sawi putih, bisa juga ditumis sebentar
- Sajikan salmon dengan sayuran dan nasi (kuning)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar